암에 좋은 음식! 일단 안좋은 음식을 피하자!

Posted by 혜윤아빠
2019. 7. 2. 22:45 유용한 정보
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전 세계에서 공통적으로 높은 사망원인을 꼽는다면 암이 있을 것이다.

그러나 이러한 암도 연구결과에 의하면 단순한 생활습관을 개선하는 것으로도 30~50%는 개선할 수 있다고 합니다.

암을 증가시키는대나 감소시키는 데에는 특정한 식습관에 영향을 받는다는 근거가 증가하고 있습니다.

또한 영양은 암 치료와 대처에 중요한 역할을 하는 것으로 생각됩니다.

아래의 내용은 이러한 암을 개선할 수 있는 점과 암과 연관성에 대해 알아야 할 모든 것의 내용입니다.

너무 많은 음식을 섭취하면 암 위험이 높아질 수 있습니다.



1. 설탕과 정제된 탄수화물

설탕의 함량이 높거나 섬유질 및 영양소가 적은 가공 식품은 암 발병 위험이 높습니다.

특히 연구 결과 혈당 수치가 급등하는 식단이 위암, 유방암, 대장암 등의 여러 가지 암의 발병률과 관련이 있다는 사실을 발견했다.

47,000명 이상의 성인을 대상으로 실시한 연구에 따르면 정제된 탄수화물 섭취가 많은 사람들은 정제된 탄수화물 섭취한 사람들보다 결장암으로 사망할 가능성이 두 배가 높다는 결과가 나왔습니다.

혈당과 인슐린 수치가 높을수록 암 발병 위험이 높고, 인슐린은 세포 분열을 자극하여 암세포의 성장과 확산을 돕고 제거하기가 더 어렵게 합니다.

또한 인슐린과 혈당치가 높아지면 신체의 염증을 유발할 수 있습니다. 장기적으로 이것은 비정상적인 세포의 성장으로 이어질 수 있으며 암에 기여할 수 있습니다.

이것은 고혈당과 인슐린 수치를 특징으로 하는 질환인 당뇨병을 앓고 있는 사람들이 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 증가한 이유입니다.

예를 들어 당뇨병이 있는 경우 대장암의 발병 위험은 22% 높습니다.

암으로부터 보호하기 위해 설탕과 정제된 탄수화물이 풍부한 식품과 같이 인슐린 수치를 높이는 식품을 제한하거나 피해야 할 것 같습니다.



2. 가공육

국제 암 연구소 (IARC)는 가공된 고기에 발암 물질이 있다고 간주합니다.

가공된 고기는 염분, 경화 또는 연기를 받아 맛을 유지하도록 처리된 고기를 의미합니다. 핫도그, 햄, 베이컨 등의 고기를 예로 들 수 있습니다.

많은 연구 결과에 따르면 대다수의 가공육을 먹은 사람들이 대장암 발병 위험이 20~50% 높았으며, 이런 종류의 음식을 섭취하지 않은 사람과 비교했을 때 대장암 발병률이 높은 것을 확인할 수 있었습니다.

3. 과하게 조리된 음식

굽고, 튀기고,  불에 굽고, 바비큐 하는 것과 같은 고온에서 특정 음식을 조리하면 헤테로 사이 클릭 아민 (HA) 및 고급 글리콜 산도 (AGE)와 같은 유해 화합물을 생성할 수 있습니다.

이러한 유해 화합물의 과도한 축적은 염증에 기여할 수 있으며 암 및 기타 질병의 발병에 기여할 수 있습니다.

지방 및 단백질 함량이 높은 동물성 식품 및 가공 식품이 특정 온도에 노출될 때 이러한 유해 화합물을 생성할 가능성이 가장 높습니다.

암 위험을 최소화하려면 음식을 태우지 말고 특히 찜, 스튜 또는 끓는 고기를 요리할 때 더 부드러운 요리 방법을 선택해야 할 것 같습니다.



4. 유제품

몇 가지 관찰 연구에 따르면 유제품 섭취가 많으면 전립선 암 위험이 증가할 수 있다는 결과가 나왔습니다.

한 연구에서 전립선 암 환자가 거의 4,000 명 나왔습니다. 결과는 전체 우유 섭취가 질병 진행과 사망 위험을 증가시킨다는 것을 보여 주기도 했습니다.

비만 또는 과체중이 암 위험 증가와 관련이 있음

흡연과 감염 이외에도 비만은 전 세계 암의 가장 큰 위험 요소 중 하나입니다.

식도, 결장, 췌장 및 신장을 포함한 13 가지 유형의 암 위험뿐만 아니라 폐경 후 유방암 위험도가 높아집니다.

미국에서는 남성과 여성의 암 사망률의 각각 14%와 20%를 차지하는 것으로 추산됩니다.

비만의 암 위험을 증가시키는 것에는 주로 3가지가 있습니다.

과도한 체지방은 인슐린 저항성에 기여할 수 있습니다. 결과적으로 세포가 포도당을 적절하게 섭취할 수 없으므로 분열을 촉진합니다.
뚱뚱한 사람들은 혈액에서 염증성 사이토 카인의 수치가 더 높아지는 경향이 있는데, 이는 만성 염증을 일으키고 세포가 분열하도록 유도합니다.
지방 세포는 폐경기 여성에서 유방암과 난소암의 위험을 증가시키는 에스트로겐 수치 증가에 기여합니다.

상기의 음식들이 암의 발병원인을 증가시킨다면 발병원인을 낮춰주는 음식들도 있겠죠?

1. 야채

채소 섭취량을 높여서 암 발병률을 낮추었습니다.

많은 야채에는 암과 싸우는 항산화 물질과 식물 화학 물질이 포함되어 있습니다.

예를 들어, 브로콜리 및 양배추 같은 야채에는 설포라판이 포함되어 있어서 이것을 섭취 시 종양 크기를 50% 이상 줄이는 것으로 나타났습니다.

토마토와 당근 같은 다른 채소들은 전립선, 위암, 폐암의 위험 감소에 도움이 되는 것을 볼 수 있습니다.

2. 과일

야채와 마찬가지로 과일에는 항산화 물질 및 기타 식물성 화학 물질이 포함되어있어 암 예방에 도움이 됩니다.

3. 콩류

콩류는 섬유질이 풍부하여 많이 섭취하면 결장 직장암을 예방할 수 있다고 합니다.

4. 견과류

정기적으로 견과류를 먹는 것은 특정 유형의 암 위험이 낮을 수 있습니다.

5. 마늘

마늘은 알리 신 (allicin)을 함유하고 있는데 이것은 암과 싸우는 특성이 있어서 암에 도움이 되는 음식 중 하나입니다.

 

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